Batam, KepriHeadline.id – Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Kepulauan Riau memberikan perhatian serius terhadap temuan kualitas makanan dalam Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di sejumlah sekolah dan fasilitas publik di Batam hingga Karimun.
Ketua Umum terpilih BPD HIPMI Kepri, Louis Loi, mengatakan program MBG merupakan langkah baik pemerintah untuk meningkatkan gizi anak-anak dan masyarakat kurang mampu. Karena itu, setiap kendala yang muncul perlu segera dibenahi agar tujuan mulia program tetap terjaga.
“HIPMI Kepri memandang program MBG ini sangat penting. Namun, tentu saja pelaksanaannya harus benar-benar terjaga mutunya. Kami berharap hal-hal teknis yang terjadi bisa menjadi evaluasi bersama,” ujar Louis Loi dalam keterangannya, Senin (22/9/2025).
Ia menambahkan, aspek keamanan pangan dan standar kualitas perlu menjadi prioritas utama dalam penyediaan makanan bagi masyarakat, terutama anak sekolah yang menggantungkan kebutuhan gizi harian dari program ini.
Dorongan Evaluasi dan Kolaborasi
Untuk memperkuat program, HIPMI Kepri mendorong adanya evaluasi menyeluruh, mulai dari pengawasan terhadap penyedia makanan, penerapan standar keamanan pangan, hingga keterbukaan informasi kepada publik.
Louis Loi juga menekankan pentingnya keterlibatan berbagai pihak, baik pemerintah daerah, sekolah, masyarakat, maupun lembaga independen, dalam melakukan pengawasan. Dengan begitu, mutu program dapat terus ditingkatkan dan kepercayaan masyarakat tetap terjaga.
Meski ada sejumlah catatan, HIPMI Kepri menegaskan tetap mendukung penuh langkah pemerintah dalam memperbaiki jalannya program MBG.
“Program ini sejatinya hadir untuk kebaikan masyarakat. Karena itu, mari kita bersama-sama memastikan agar anak-anak dan keluarga penerima manfaat benar-benar mendapatkan asupan yang sehat dan layak,” tutup Louis Loi.
(*)
Ikuti berita lainnya di GOOGLE NEWS
Eksplorasi konten lain dari Kepriheadline.id
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
Penulis : Ricky Robian Syah
Editor : Ricky Robian Syah